留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

稀土Eu掺杂ZnO纳米棒的水热合成及其光学性质

郎集会 孙雨婷 李香兰 王佳英 张哲

郎集会, 孙雨婷, 李香兰, 王佳英, 张哲. 稀土Eu掺杂ZnO纳米棒的水热合成及其光学性质[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2018, 50(2): 25-29. doi: 10.6054/j.jscnun.2018047
引用本文: 郎集会, 孙雨婷, 李香兰, 王佳英, 张哲. 稀土Eu掺杂ZnO纳米棒的水热合成及其光学性质[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2018, 50(2): 25-29. doi: 10.6054/j.jscnun.2018047
LANG J H, SUN Y T, LI X L, WANG J Y, ZHANG Z. Hydrothermal Synthesis and Optical Properties of Eu-doped ZnO Nanorods[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2018, 50(2): 25-29. doi: 10.6054/j.jscnun.2018047
Citation: LANG J H, SUN Y T, LI X L, WANG J Y, ZHANG Z. Hydrothermal Synthesis and Optical Properties of Eu-doped ZnO Nanorods[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2018, 50(2): 25-29. doi: 10.6054/j.jscnun.2018047

稀土Eu掺杂ZnO纳米棒的水热合成及其光学性质

doi: 10.6054/j.jscnun.2018047
基金项目: 

国家自然科学基金项目(51608226,21776110);吉林省科技发展计划项目(20180101202JC);吉林省教育厅十三五科学技术项目(JJKH20170371KJ);四平市科技发展计划项目(2015065)

详细信息
    通讯作者:

    郎集会

  • 中图分类号: O469

Hydrothermal Synthesis and Optical Properties of Eu-doped ZnO Nanorods

Funds: 

国家自然科学基金项目(51608226,21776110);吉林省科技发展计划项目(20180101202JC);吉林省教育厅十三五科学技术项目(JJKH20170371KJ);四平市科技发展计划项目(2015065)

  • 摘要: 采用水热法合成了稀土Eu掺杂ZnO纳米棒材料,研究了稀土Eu掺杂浓度对ZnO材料的结构、形貌和光学性能的影响。研究表明,Eu3+成功掺入到ZnO中,材料呈现纳米棒状结构且直径为15-25 nm。Eu的掺杂对ZnO材料的结晶质量和光学性能有明显的影响,随着Eu掺杂浓度的增加,ZnO材料的结晶质量明显下降,认为是杂质Eu的引入导致材料缺陷增加所致,而缺陷的改变引起ZnO材料的Eu3+红色特征发光峰增强。另外,随着Eu掺入到ZnO中,紫外峰峰位发生明显的红移现象,认为与引入新的Eu杂质能级有关。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1231
  • HTML全文浏览量:  151
  • PDF下载量:  75
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-07-14
  • 修回日期:  2017-08-10
  • 刊出日期:  2018-04-25

目录

    /

    返回文章
    返回