留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

植物激素脱落酸的药理作用与药用前景

李海航

李海航. 植物激素脱落酸的药理作用与药用前景[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2011, (2).
引用本文: 李海航. 植物激素脱落酸的药理作用与药用前景[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2011, (2).
Pharmacological Functions and Potential Application of the Phytohormone Abscisic Acid in Human[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2011, (2).
Citation: Pharmacological Functions and Potential Application of the Phytohormone Abscisic Acid in Human[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2011, (2).

植物激素脱落酸的药理作用与药用前景

基金项目: 

广东省自然科学基金;广州市科技支撑项目;番禺区科技项目

详细信息
    通讯作者:

    李海航

Pharmacological Functions and Potential Application of the Phytohormone Abscisic Acid in Human

  • 摘要: 脱落酸 (abscisic acid, ABA) 是一种重要的植物抗逆激素,在调节植物生长与休眠及植物对逆境的反应等方面起着重要的作用。近来发现, ABA在人和动物细胞中也广泛存在,并有类似的生理作用。本文主要综述ABA在人和动物细胞中的存在和分泌,对各种组织细胞的作用及其信号途径等方面的研究进展。ABA在最低等的海绵动物到弓形虫,到鼠、猪和人等哺乳动物的各种白细胞、胰岛细胞和干细胞等都能产生或分泌ABA。ABA在各种组织脱落酸 (abscisic acid, ABA) 是一种重要的植物抗逆激素,在调节植物生长与休眠及植物对逆境的反应等方面起着重要的作用.近来发现, ABA在人和动物细胞中也广泛存在,并有类似的生理作用.本文主要综述ABA在人和动物细胞中的存在和分泌,对各种组织细胞的作用及其信号途径等方面的研究进展.ABA在最低等的海绵动物到弓形虫,到鼠、猪和人等哺乳动物的各种白细胞、胰岛细胞和干细胞等都能产生或分泌ABA.ABA在各种组织细胞中通过激活质膜上的G蛋白偶联复合受体激活细胞内的腺苷二磷酸核糖环化酶,使细胞环腺苷二磷酸核糖升高,从而导致细胞内Ca2+浓度升高,诱导细胞内各种生理生化反应.研究表明,ABA能刺激各种白细胞和巨噬细胞的免疫反应,刺激胰岛细胞释放胰岛素,刺激间质干细胞和造血祖细胞的增大和功能,抑制癌细胞的生长和诱导起分化等.ABA是生物界广泛存在和通用信号因子,有可能用于多种人类疾病的治疗.细胞中通过激活质膜上的G蛋白偶联复合受体激活细胞内的腺苷二磷酸核糖环化酶,使细胞环腺苷二磷酸核糖升高,从而导致细胞内Ca2+浓度升高,诱导细胞内各种生理生化反应。研究表明,ABA能刺激各种白细胞和巨噬细胞的免疫反应,刺激胰岛细胞释放胰岛素,刺激间质干细胞和造血祖细胞的增大和功能,抑制癌细胞的生长和诱导起分化等。ABA是生物界广泛存在和通用信号因子,有可能用于多种人类疾病的治疗。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1219
  • HTML全文浏览量:  93
  • PDF下载量:  807
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-03-07
  • 刊出日期:  2011-05-25

目录

    /

    返回文章
    返回