留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高速公路对城市群空间相互作用的影响研究——以山东半岛城市群为例

王明苹 杨仕勇 王成新 刘瑞超

王明苹, 杨仕勇, 王成新, 刘瑞超. 高速公路对城市群空间相互作用的影响研究——以山东半岛城市群为例[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2010, (4).
引用本文: 王明苹, 杨仕勇, 王成新, 刘瑞超. 高速公路对城市群空间相互作用的影响研究——以山东半岛城市群为例[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2010, (4).
IMPACT OF HIGHWAY ON URBAN AGGLOMERATION SPATIAL INTERACTION: A CASE OF SHANDONG PENINSULA URBAN AGGLOMERATION[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2010, (4).
Citation: IMPACT OF HIGHWAY ON URBAN AGGLOMERATION SPATIAL INTERACTION: A CASE OF SHANDONG PENINSULA URBAN AGGLOMERATION[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2010, (4).

高速公路对城市群空间相互作用的影响研究——以山东半岛城市群为例

基金项目: 

山东省自然科学基金(Q2006E02);国家自然科学基金资助项目

详细信息
    通讯作者:

    王明苹

IMPACT OF HIGHWAY ON URBAN AGGLOMERATION SPATIAL INTERACTION: A CASE OF SHANDONG PENINSULA URBAN AGGLOMERATION

  • 摘要: 高速公路的出现和发展深刻影响着城市群内空间相互作用,对这种作用的研究则有助于把握城市群空间结构发展演化的规律和机制。以山东半岛城市群为例,运用引力模型、边界模型、高速公路空间袭夺效应模型和城市群空间紧凑度模型进行计算和分析,结果发现,城市群内空间引力的变化与高速公路密度水平紧密相关,高速公路建设和运营影响着区域城市群内各城市之间对空间的争夺,并产生不同的袭夺效应,城市群空间紧凑度也有一定提高。同时,提出了高速公路空间袭夺效应的概念及公式,以定量分析高速公路在某时间段内对两城市之间空间袭夺所发挥的作用。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1377
  • HTML全文浏览量:  91
  • PDF下载量:  355
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-03-23
  • 修回日期:  2010-05-18
  • 刊出日期:  2010-11-25

目录

    /

    返回文章
    返回