留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三水醋酸钠储热性能和防过冷问题的研究

黄媛

黄媛. 三水醋酸钠储热性能和防过冷问题的研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2019, 51(S1): 43-45.
引用本文: 黄媛. 三水醋酸钠储热性能和防过冷问题的研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2019, 51(S1): 43-45.

三水醋酸钠储热性能和防过冷问题的研究

  • 摘要: 相变储热材料是利用材料的相变潜热去实现能量的储存和利用,但相变材料普遍存在着过冷和相分离的问题,严重影响了储热材料的储热性能. 将成核剂十二水合磷酸氢二钠与增稠剂羧甲基纤维素钠加入到储热材料三水合乙酸钠中,研究其防过冷和相分离的改善程度. 综合对过冷以及相分离现象的改善程度,得出当三水合乙酸钠、十二水合磷酸氢二钠、羧甲基纤维素钠的质量比为 100∶6∶5 时,过冷度 3 ℃,恒温时间为 34 min. 有效改善了相分离现象且保证了储热体系熔融均匀,具有很大的实际应用潜力.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  795
  • HTML全文浏览量:  102
  • PDF下载量:  9
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-07-01

目录

    /

    返回文章
    返回