留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中学人教版生物教科书中HPS内容的融入情况

吴艺蕾 李雪峰

吴艺蕾, 李雪峰. 中学人教版生物教科书中HPS内容的融入情况[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2018, 50(S1): 180-183.
引用本文: 吴艺蕾, 李雪峰. 中学人教版生物教科书中HPS内容的融入情况[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2018, 50(S1): 180-183.

中学人教版生物教科书中HPS内容的融入情况

基金项目: 

详细信息
    作者简介:

    李雪峰,研究员,Email:lixf@scnu.edu.cn.

    通讯作者:

    李雪峰,研究员,Email:lixf@scnu.edu.cn.

  • 中图分类号: 

Funds: 

  • 摘要: HPS(科学史、科学哲学和科学社会学的简称)教育强调的人文价值有利于提高学生的社会责任意识,培养批判性思维和创新精神,增强学生的科学探究能力. 文中以人教版生物教科书作为研究对象,分别对初中和高中阶段的生物教科书中HPS内容的融入情况进行数量统计和分析. 研究发现高中生物教科书中HPS内容显著多于初中生物教科书,且两者均存在HPS分布不均衡的情况,尤其是科学哲学的融入极度缺乏,并基于教科书HPS内容的融入情况提出教学建议,为我国日后开展HPS教育提供一定的理论基础.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  690
  • HTML全文浏览量:  79
  • PDF下载量:  57
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-05-05
  • 刊出日期:  2018-06-27

目录

    /

    返回文章
    返回