留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

甘薯淀粉加工废水中生化成分回收的新方法研究

李青嵘 罗嘉玲 程实 倪贺 李海航

李青嵘, 罗嘉玲, 程实, 倪贺, 李海航. 甘薯淀粉加工废水中生化成分回收的新方法研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2018, 50(2): 57-64.
引用本文: 李青嵘, 罗嘉玲, 程实, 倪贺, 李海航. 甘薯淀粉加工废水中生化成分回收的新方法研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2018, 50(2): 57-64.
New method for the comprehensive recovery of all biochemical components from sweet potato wastewater in starch production\[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2018, 50(2): 57-64.
Citation: New method for the comprehensive recovery of all biochemical components from sweet potato wastewater in starch production\[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2018, 50(2): 57-64.

甘薯淀粉加工废水中生化成分回收的新方法研究

基金项目: 

广东省科技计划项目,2015年中央农业技术推广项目

详细信息
    通讯作者:

    倪贺

New method for the comprehensive recovery of all biochemical components from sweet potato wastewater in starch production\

  • 摘要: 本研究在实验室前期研究的基础上,对甘薯生产淀粉的废水中各生化成分的分离回收方法和工艺进行了系统的研究、改进和优化,开发了一种甘薯可溶性生化成分分离回收的新方法,可简单地从甘薯废水中成功回收多酚氧化酶(PPO)、-淀粉酶、储藏蛋白和小分子物质。通过等电点沉淀(pH 3.8)分离PPO,超滤(10 kDa)浓缩和絮凝沉淀(0.1%海藻酸钠,pH 3.6)回收-淀粉酶,纳滤膜浓缩回收小分子物质,获得了PPO粗酶制剂、-淀粉酶粗酶制剂和小分子物质分离制备的最佳工艺。两种粗酶制剂经50%乙醇沉淀可获得纯化的PPO和-淀粉酶,上清液浓缩干燥获得甘薯储藏蛋白。利用该工艺,可从每公斤甘薯的水溶液中回收PPO 3.2 g(1.2105 U/g,回收率38.7%),-淀粉酶 1.2 g(3.4107 U/g,回收率 97.5%),储藏蛋白 13.6 g,小分子物质 7.2 g。本研究为提高甘薯的开发利用价值、资源综合开发利用和解决甘薯淀粉生产业对环境的污染提供了新的可行途径。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1097
  • HTML全文浏览量:  115
  • PDF下载量:  79
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-04-10
  • 修回日期:  2017-06-01
  • 刊出日期:  2018-04-25

目录

    /

    返回文章
    返回