留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

柱层析提取法提取青蒿素的工艺研究

罗嘉玲 李青嵘 张雅文 陈亚飞 倪贺 李海航

罗嘉玲, 李青嵘, 张雅文, 陈亚飞, 倪贺, 李海航. 柱层析提取法提取青蒿素的工艺研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2018, 50(2): 65-69.
引用本文: 罗嘉玲, 李青嵘, 张雅文, 陈亚飞, 倪贺, 李海航. 柱层析提取法提取青蒿素的工艺研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2018, 50(2): 65-69.
Column Chromatographic Extraction of Artemisinin from Artemisia annua[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2018, 50(2): 65-69.
Citation: Column Chromatographic Extraction of Artemisinin from Artemisia annua[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2018, 50(2): 65-69.

柱层析提取法提取青蒿素的工艺研究

基金项目: 

国家自然科学基金项目

详细信息
    通讯作者:

    李海航

Column Chromatographic Extraction of Artemisinin from Artemisia annua

  • 摘要: 青蒿素是抗疟疾的特效药,主要从黄花蒿植物中提取。目前工业上主要用汽油等溶剂加热提取,存在溶剂用量大、能耗高、提取率低和安全性等问题。本研究开发了一种柱层析提取法提取青蒿素的新工艺。将干燥粉碎的黄花蒿植物材料用最少体积的最佳提取溶剂装入层析柱中,待青蒿素充分溶解后,用柱层析洗脱的方法将青蒿素从层析柱中洗脱出来。获得的最佳提取条件为,将植物材料用3.5倍体积(v/w)的石油醚:95%乙醇(2:8)按径高比1:10,装入层析柱中,静置1小时后,用提取溶剂洗脱。少量提取实验和放大提取实验都表明,收集3.5、4.75、7.0和10.5倍体积洗脱液时,青蒿素的提取率分别超过90%、95%、97%和99%。提取液可自动分离成石油醚和乙醇水溶液两相,两种溶剂分别回收和重复利用。结果表明,该提取方法的工艺简单、提取率高、溶剂用量少、节能环保,全过程在室温下、在简单的层析柱中完成,设备和生产成本低,适合工业上提取制备青蒿素。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  897
  • HTML全文浏览量:  121
  • PDF下载量:  100
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-02-18
  • 修回日期:  2017-04-19
  • 刊出日期:  2018-04-25

目录

    /

    返回文章
    返回