留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

白藜芦醇诱导HepG2细胞凋亡中线粒体差异蛋白鉴定

欧丹凤 陈春霞 马晓东 田雪梅

欧丹凤, 陈春霞, 马晓东, 田雪梅. 白藜芦醇诱导HepG2细胞凋亡中线粒体差异蛋白鉴定[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2017, 49(5): 59-63.
引用本文: 欧丹凤, 陈春霞, 马晓东, 田雪梅. 白藜芦醇诱导HepG2细胞凋亡中线粒体差异蛋白鉴定[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2017, 49(5): 59-63.
Xue-Mei TIAN, . Analysis of Mitochondrial?Proteomic in Apoptosis of HepG2 Cells Induced by Resveratrol[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2017, 49(5): 59-63.
Citation: Xue-Mei TIAN, . Analysis of Mitochondrial?Proteomic in Apoptosis of HepG2 Cells Induced by Resveratrol[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2017, 49(5): 59-63.

白藜芦醇诱导HepG2细胞凋亡中线粒体差异蛋白鉴定

基金项目: 

国家自然科学基金项目(NO 30300455);广东省科技计划项目(2014A020212504)

详细信息
    通讯作者:

    田雪梅

Analysis of Mitochondrial?Proteomic in Apoptosis of HepG2 Cells Induced by Resveratrol

More Information
    Corresponding author: Xue-Mei TIAN
  • 摘要: 为研究线粒体在白藜芦醇诱导人肝癌细胞系HepG2细胞凋亡中的作用机制。分离提取白藜芦醇处理的HepG2细胞及对照组细胞的线粒体蛋白质,双向电泳分离差异蛋白质,飞行时间质谱鉴定差异蛋白点,摸索并建立了一种有效分离提取细胞线粒体蛋白质和双向电泳的方法。初步分析鉴定了四个显著性差异蛋白,着丝粒蛋白Kinesin protein和CENP-E降低,证明白藜芦醇对细胞周期及细胞骨架的调节作用,Peptidase (mitochondrial processing)表达降低,线粒体核糖体蛋白L7/L12(Mitochondrial ribosomal protein L7/L12, MRP L7/L12)表达升高,表明白藜芦醇诱导HepG2细胞与其对线粒体功能的影响有关。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  800
  • HTML全文浏览量:  113
  • PDF下载量:  177
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-12-14
  • 修回日期:  2017-01-10
  • 刊出日期:  2017-10-25

目录

    /

    返回文章
    返回