留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

新型蜂窝结构Si/Co3O4复合材料的研究

宋浩永 黄青丹 陈于晴 何彬彬 唐芬玲 赵灵智

宋浩永, 黄青丹, 陈于晴, 何彬彬, 唐芬玲, 赵灵智. 新型蜂窝结构Si/Co3O4复合材料的研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2017, 49(3): 22-25.
引用本文: 宋浩永, 黄青丹, 陈于晴, 何彬彬, 唐芬玲, 赵灵智. 新型蜂窝结构Si/Co3O4复合材料的研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2017, 49(3): 22-25.
Preparation and Electrochemical Performance of New Cellular Structure Si/Co3O4Composite Material[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2017, 49(3): 22-25.
Citation: Preparation and Electrochemical Performance of New Cellular Structure Si/Co3O4Composite Material[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2017, 49(3): 22-25.

新型蜂窝结构Si/Co3O4复合材料的研究

基金项目: 

有限群的结构及 Fitting 类中一些问题的研究;广东省科技计划项目;广州市科技计划项目;广州市越秀区产学研项目;深圳市龙华新区科技创新资金项目

详细信息
    通讯作者:

    赵灵智

Preparation and Electrochemical Performance of New Cellular Structure Si/Co3O4Composite Material

  • 摘要: 本文通过超声分散、水热生长和煅烧方法制备了新型蜂窝结构Si/Co3O4复合负极材料,在此基础上研究其复合结构与电化学性能的关系。采用X射线衍(XRD)、扫描电子显微镜(SEM)和透射电子显微镜(TEM)对复合材料的物相、微观形貌进行表征,并采用电化学手段对其性能进行测试。结果表明:硅纳米颗粒主要分布于Co3O4蜂窝孔洞结构的内层;相比于纯Si负极材料,蜂窝结构Si/Co3O4复合材料具有更好的结构稳定性、倍率性能和循环性能,首次放电比容量为1475 mAh g-1,第二次维持在851 mAh g-1,经过75 次循环后放电比容量仍有 802 mAh g-1,较第二次比容量损失率仅为0.17%/周,这主要是归因于硅纳米颗粒和Co3O4之间存的空隙为Si负极嵌锂过程中的体积膨胀提供了空间,有效缓冲Si负极的体积变化。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  612
  • HTML全文浏览量:  60
  • PDF下载量:  164
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-06-10
  • 修回日期:  2017-01-12
  • 刊出日期:  2017-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回