留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多信道节点分布式协作MAC协议的研究

李甲 崔海霞

李甲, 崔海霞. 多信道节点分布式协作MAC协议的研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2017, 49(3): 11-16.
引用本文: 李甲, 崔海霞. 多信道节点分布式协作MAC协议的研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2017, 49(3): 11-16.
Jia LI, Haixia Cui. Distributed cooperative MAC protocol based on cooperative node allocation and selection for multi channel transmission[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2017, 49(3): 11-16.
Citation: Jia LI, Haixia Cui. Distributed cooperative MAC protocol based on cooperative node allocation and selection for multi channel transmission[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2017, 49(3): 11-16.

多信道节点分布式协作MAC协议的研究

基金项目: 

国家自然科学基金项目

详细信息
    通讯作者:

    李甲

  • 中图分类号: TN929.5

Distributed cooperative MAC protocol based on cooperative node allocation and selection for multi channel transmission

More Information
    Corresponding author: Jia LI
  • 摘要: 当前协作通信是现实条件下实现分集增益的关键技术,单天线节点通过相互协作传输信息实现空间分集可有效提高系统的整体性能。在协作通信研究中,协作节点的选择非常重要,选中好的协作节点可以极大地提高数据传输速率与效率,但是针对完全分布式无线网络多信道数据传输情况下,考虑到系统整体性能最优的协作节点分配和选择问题,并没有得到很好的研究。由此本文提出了一种基于协作增量值(CIV)的协作MAC协议(命名为CIV-MAC)。在CIV-MAC中,备选协作节点通过侦听多路信道控制帧获得信道状态信息(CSI),并计算自身CIV;根据节点的CIV,协议会实行协作节点分配和选择机制并选出最优的协作节点,同时通过采用最小功率控制算法来降低系统能量消耗。最后,以网络实际有效吞吐量和能量效率两个参数为网络性能指标,通过两个不同场景的仿真实验结果得到,相对于RBAR协议和CRBAR协议,CIV-MAC可以极大地提升系统性能。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  759
  • HTML全文浏览量:  124
  • PDF下载量:  133
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-06-10
  • 修回日期:  2016-07-29
  • 刊出日期:  2017-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回