留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CO-OFDM中基于线性插值的子载波间串扰盲抑制算法

洪晓建 刘柳 洪学智

洪晓建, 刘柳, 洪学智. CO-OFDM中基于线性插值的子载波间串扰盲抑制算法[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2016, 48(1): 52-57.
引用本文: 洪晓建, 刘柳, 洪学智. CO-OFDM中基于线性插值的子载波间串扰盲抑制算法[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2016, 48(1): 52-57.
A linearly interpolated blind ICI suppressionalgorithmfor CO-OFDM system[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2016, 48(1): 52-57.
Citation: A linearly interpolated blind ICI suppressionalgorithmfor CO-OFDM system[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2016, 48(1): 52-57.

CO-OFDM中基于线性插值的子载波间串扰盲抑制算法

详细信息
    通讯作者:

    洪晓建

A linearly interpolated blind ICI suppressionalgorithmfor CO-OFDM system

  • 摘要: 本文提出一种高性能的基于线性插值的子载波间串扰盲抑制算法(LI-BL-ICI)。算法首先盲估计出次符号间相噪差值,而后进行线性插值拟合以获得更加精确的相噪估计,并将插值获得的相噪用于载波相位补偿,从而实现对子载波间串扰(ICI)的盲抑制,最后利用少量导频对残余的共同相位噪声进行估计和补偿。我们推导了算法的数学模型,通过蒙特卡洛仿真分别分析了算法在背靠背和320 km光纤传输后系统的性能,并与传统的共同相位噪声抑制算法(CPEC)和改进前的盲估计算法(BL-ICI)进行了横行对比。数值仿真结果表明,基于线性插值的算法能有效地抑制光相位噪声,其光源线宽的容忍度相比BL-ICI得到进一步的提升。此外,相比于BL-ICI,改进后的算法允许将次符号切割成任意块数,且在获取观测矩阵的过程中无需任何的角度相关运算。研究结果表明,算法存在一个适中的次符号切割块数,使得算法既能兼顾复杂度又能保证一定的系统性能。该算法对于相干光正交频分复用(CO-OFDM)技术在采用廉价光源和采用高阶调制格式的光接入/光城域网中的应用具有重要的意义。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  855
  • HTML全文浏览量:  120
  • PDF下载量:  204
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-01-11
  • 刊出日期:  2016-01-25

目录

    /

    返回文章
    返回