留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电润湿动力学描述及其非稳态研究进展

唐彪 赵青 周敏 Robert A. Hayes 周国富

唐彪, 赵青, 周敏, Robert A. Hayes, 周国富. 电润湿动力学描述及其非稳态研究进展[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2016, 48(1): 35-41.
引用本文: 唐彪, 赵青, 周敏, Robert A. Hayes, 周国富. 电润湿动力学描述及其非稳态研究进展[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2016, 48(1): 35-41.
Progress in electrowetting fundamental theory and its dynamics instability[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2016, 48(1): 35-41.
Citation: Progress in electrowetting fundamental theory and its dynamics instability[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2016, 48(1): 35-41.

电润湿动力学描述及其非稳态研究进展

详细信息
    通讯作者:

    周国富

  • 中图分类号: TN 27

Progress in electrowetting fundamental theory and its dynamics instability

  • 摘要: 电润湿作为极具前景的微流体操纵技术是近年持续的研究热点,其应用广布于光学滤光片、微变焦透镜、芯片实验室、印刷、光纤以及反射式显示器等重要光流器件领域。本文对电润湿体系基础理论的进展做了简要综述,比较分析了主流能量最小化观点、热力学观点和电动力学观点对电润湿理论表达的区别和适用特点;重点讨论了基于能量平衡方法和流体力学方法的电润湿体系的动力学描述方法以及电润湿体系的动力学失稳现象的解释机理;展望了电润湿基础理论及其动力学研究面临的挑战和研究方向。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  931
  • HTML全文浏览量:  135
  • PDF下载量:  193
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-01-01
  • 刊出日期:  2016-01-25

目录

    /

    返回文章
    返回