留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多铁性异质结研究进展

刘愉快 黄伟川 李晓光

刘愉快, 黄伟川, 李晓光. 多铁性异质结研究进展[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2015, 47(6): 1-16.
引用本文: 刘愉快, 黄伟川, 李晓光. 多铁性异质结研究进展[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2015, 47(6): 1-16.
Progress and prospect in multiferroic heterostructures[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2015, 47(6): 1-16.
Citation: Progress and prospect in multiferroic heterostructures[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2015, 47(6): 1-16.

多铁性异质结研究进展

详细信息
    通讯作者:

    刘愉快

Progress and prospect in multiferroic heterostructures

  • 摘要: 多铁异质结中的磁电耦合效应是凝聚态物理和材料物理的研究热点之一。相比单相的多铁材料,多铁异质结中界面处的自旋、电荷、轨道以及晶格之间存在着复杂的相互作用,从而导致一些新的物理现象,使得其在新一代的存储器、传感器、微波等领域中有重要的应用前景。本文主要介绍近年来在多铁异质结方向取得的进展,着重介绍人们通过应变效应、场效应、交换偏置效应等途径实现电场对磁性的控制,以及磁电对铁电性的调控,从而获得很大的磁电耦合效应;分析了多铁隧道结及其磁电耦合效应,其集成了传统铁电隧道结和铁磁隧道结的优势,可大幅度提高单个存储单元存储状态,从而提高存储密度。最后提出当前面临的问题和对未来的展望。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1137
  • HTML全文浏览量:  116
  • PDF下载量:  388
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-05-25
  • 刊出日期:  2015-11-25

目录

    /

    返回文章
    返回