留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

3种药用石斛鉴别特征的综合分析

包英华 潘超美 白音

包英华, 潘超美, 白音. 3种药用石斛鉴别特征的综合分析[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2014, 46(3).
引用本文: 包英华, 潘超美, 白音. 3种药用石斛鉴别特征的综合分析[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2014, 46(3).
Ying-Hua BAO, Chao-Mei Pan, Yin BAI. Comprehensive Analysis for the Identification Characters of Three Medicinal Dendrobii[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2014, 46(3).
Citation: Ying-Hua BAO, Chao-Mei Pan, Yin BAI. Comprehensive Analysis for the Identification Characters of Three Medicinal Dendrobii[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2014, 46(3).

3种药用石斛鉴别特征的综合分析

基金项目: 

广东省科技计划项目

详细信息
    通讯作者:

    潘超美

Comprehensive Analysis for the Identification Characters of Three Medicinal Dendrobii

  • 摘要: 目的 综合分析铁皮石斛、细茎石斛和齿瓣石斛的显微和红外光谱特征,为3种药用石斛的鉴别提供依据。方法 采用徒手切片和显微测量方法观察分析3种药用石斛茎的显微特征;用傅里叶红外光谱(FT-IR)及其导数光谱法测定其红外光谱特征。结果 3种药用石斛显微特征存在一定差异,铁皮石斛的角质层比较薄,厚度约4.9μm;铁皮石斛、细茎石斛和齿瓣石斛的茎表皮细胞类型分别是不均匀加厚型、无增厚型和均匀加厚型,其中细茎石斛表皮细胞壁加厚程度不大,仅为9.1μm;齿瓣石斛的厚壁组织细胞壁加厚程度明显,厚度为30.0μm。在3种药用石斛二阶导数光谱特征中,1585、1217和1049cm-1是细茎石斛的特有峰,1569、1450、1225和1073 cm-1是铁皮石斛和齿瓣石斛的共有特征峰,1011 cm-1是细茎石斛和齿瓣石斛的共有特征峰。结论 显微和红外光谱鉴定方法的综合分析和应用能对3种药用石斛提供更为准确的鉴别信息。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  627
  • HTML全文浏览量:  67
  • PDF下载量:  557
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-01-11
  • 修回日期:  2014-02-01
  • 刊出日期:  2014-05-25

目录

    /

    返回文章
    返回