留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺钌硅原子簇的结构及其稳定性研究

刘源 李国良 陈红雨 李前树

刘源, 李国良, 陈红雨, 李前树. 掺钌硅原子簇的结构及其稳定性研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2014, 46(1): 56-64.
引用本文: 刘源, 李国良, 陈红雨, 李前树. 掺钌硅原子簇的结构及其稳定性研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2014, 46(1): 56-64.
Structures and Stabilities of the Ruthenium-Doped Silicon Clusters[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2014, 46(1): 56-64.
Citation: Structures and Stabilities of the Ruthenium-Doped Silicon Clusters[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2014, 46(1): 56-64.

掺钌硅原子簇的结构及其稳定性研究

详细信息
    通讯作者:

    李国良

  • 中图分类号: O64

Structures and Stabilities of the Ruthenium-Doped Silicon Clusters

  • 摘要: 采用密度泛函方法B3LYP/6311SDD方法系统研究了掺钌硅原子簇RuSin (n = 1-14) 的几何结构、稳定性以及电子性质。研究结果表明,当n 3时,RuSin的基态结构由平面结构转为三维的立体结构。随着硅原子数由1增长到14,RuSin原子簇中Ru原子的位置逐渐从原子簇表面转移到原子簇内部。当n = 12时,Ru原子完全陷入了原子簇结构中,形成一个以钌为中心的硅笼结构。自然键轨道分析表明RuSin(n = 2-14)的基态结构中都存在三中心键,证明了这些结构的稳定性。此外,RuSin (n = 1-14)原子簇各基态结构的平均结合能、二阶差分能、HOMO-LUMO能隙、电离势、电子亲和势等信息表明RuSi12的基态结构有着很高的稳定性。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  755
  • HTML全文浏览量:  87
  • PDF下载量:  264
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-10
  • 修回日期:  2013-02-22
  • 刊出日期:  2014-01-25

目录

    /

    返回文章
    返回