留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

束花石斛和黄花石斛光合特性研究

叶庆生

叶庆生. 束花石斛和黄花石斛光合特性研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2013, 45(2).
引用本文: 叶庆生. 束花石斛和黄花石斛光合特性研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2013, 45(2).
The Study of Photosynthetic Characteriestics of Dendrobium chrysanthum and D. dixanthum[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2013, 45(2).
Citation: The Study of Photosynthetic Characteriestics of Dendrobium chrysanthum and D. dixanthum[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2013, 45(2).

束花石斛和黄花石斛光合特性研究

基金项目: 

我国野生石斛光合生理及迁地栽培研究;我国野生石斛光合生理及迁地栽培研究

详细信息
    通讯作者:

    叶庆生

The Study of Photosynthetic Characteriestics of Dendrobium chrysanthum and D. dixanthum

  • 摘要: 以大花组的束花石斛(Dendrobium chrysanthum)和黄花石斛(D. dixanthum)为材料,对它们的光合生理等进行了系统研究.2种石斛叶片的解剖结构为异面叶,气孔仅分布在下表面,具气孔盖,叶脉维管束鞘不含叶绿体,无花环型结.2种石斛的光强、CO2浓度和温度的响应研究表明,它们的光补偿点(LCP)和光饱和点(LSP)分别为5~10μmol/(m2?s) 和850~900μmol/(m2?s),最大光合速率(Pn)在~6μmol/(m2?s);CO2补偿点和饱和点分别为80~90 μmol/mol和800 μmol/mol;光合作用的最适温度在26~30℃.2种石斛兰的Pn日变化为双峰型曲线,首峰出现在12:00左右,最大光合速率在5~6μmol/(m2?s),次峰出现在15:00左右,夜间不吸收CO2.2种石斛的PEPCase活性极低,具有较高的RuBPCase和GO酶活性.以上的研究结果表明,束花石斛和黄花石斛光合作用碳同化途径属C3植物类型,具有半阴生植物的特点.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  792
  • HTML全文浏览量:  68
  • PDF下载量:  333
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-03
  • 修回日期:  2012-12-13
  • 刊出日期:  2013-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回