留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

头孢拉定降解菌的驯化、筛选及降解性能的初步研究

曾丽璇 曾宝强 张秋云

曾丽璇, 曾宝强, 张秋云. 头孢拉定降解菌的驯化、筛选及降解性能的初步研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2008, 1(4): 99-102 .
引用本文: 曾丽璇, 曾宝强, 张秋云. 头孢拉定降解菌的驯化、筛选及降解性能的初步研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2008, 1(4): 99-102 .
Screening, Isolation and biodegradation ability of a Cefradine Degrading Strain[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2008, 1(4): 99-102 .
Citation: Screening, Isolation and biodegradation ability of a Cefradine Degrading Strain[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2008, 1(4): 99-102 .

头孢拉定降解菌的驯化、筛选及降解性能的初步研究

详细信息
    通讯作者:

    曾丽璇

Screening, Isolation and biodegradation ability of a Cefradine Degrading Strain

  • 摘要: 从抗生素生产厂污水排放口取得菌种,并在实验室中驯化、筛选出能以头孢拉定为唯一碳源生长的好氧菌群,经过平板分离纯化得到3株菌种。进行了各菌种以0,5,10,15,20,25mgL-1头孢拉定为唯一碳源的4d生长情况试验,同时进行了10mgL-1头孢拉定中生长4d的菌种生长及降解初步试验。结果表明,经过12代的驯化,筛选出的好氧混合菌群CDB,在底物浓度为0-25 mgL-1时, 4d内均有最佳的生长和降解能力,而分离纯化得到的单株菌中,CDB3菌株的生长情况及其降解能力均较强。各菌种的生长情况与其降解能力具有对应关系。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2319
  • HTML全文浏览量:  66
  • PDF下载量:  447
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-31
  • 修回日期:  2008-02-29
  • 刊出日期:  2008-11-25

目录

    /

    返回文章
    返回