留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

冷原子中的光致量子自旋Hall效应

张新定 高宗壬

张新定, 高宗壬. 冷原子中的光致量子自旋Hall效应[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2008, 1(4): 59-62 .
引用本文: 张新定, 高宗壬. 冷原子中的光致量子自旋Hall效应[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2008, 1(4): 59-62 .
Zhang Xin-Ding Gao Zong-Ren Gao, . LIGHT-INDUCED SPIN HALL EFFECTS IN COLD ATOMS[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2008, 1(4): 59-62 .
Citation: Zhang Xin-Ding Gao Zong-Ren Gao, . LIGHT-INDUCED SPIN HALL EFFECTS IN COLD ATOMS[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2008, 1(4): 59-62 .

冷原子中的光致量子自旋Hall效应

详细信息
    通讯作者:

    张新定

LIGHT-INDUCED SPIN HALL EFFECTS IN COLD ATOMS

  • 摘要: 我们在冷原子体系中利用光致规范场模拟量子自旋霍尔效应。我们通过对 这样的多能级原子施加适当的激光脉冲,构造出具二重兼并的能量暗态(能量为零的本征态),类似于自旋二分量体系,我们分别定义两个暗态为自旋向上及自旋向下态。当原子在空间分布的激光场中运动时,其所感受到的有效自旋相关规范场将导致可观测的自旋霍尔电流,从而实现对自旋霍尔效应的直接观测。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2190
  • HTML全文浏览量:  86
  • PDF下载量:  634
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-28
  • 修回日期:  2008-05-30
  • 刊出日期:  2008-11-25

目录

    /

    返回文章
    返回