留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超短光脉冲在圆柱对称性共振介质中的传播特性

朱勋 谢丽虹 王干全

朱勋, 谢丽虹, 王干全. 超短光脉冲在圆柱对称性共振介质中的传播特性[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2009, 1(1): 44-48 .
引用本文: 朱勋, 谢丽虹, 王干全. 超短光脉冲在圆柱对称性共振介质中的传播特性[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2009, 1(1): 44-48 .
The characteristics of ultrashort laser pulses propagation in cylindrical symmetry resonance media[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2009, 1(1): 44-48 .
Citation: The characteristics of ultrashort laser pulses propagation in cylindrical symmetry resonance media[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2009, 1(1): 44-48 .

超短光脉冲在圆柱对称性共振介质中的传播特性

详细信息
    通讯作者:

    王干全

The characteristics of ultrashort laser pulses propagation in cylindrical symmetry resonance media

  • 摘要: 摘要:用有限差分方法求解Maxwell和Bloch的联立方程,得到圆柱对称共振介质中超短光传播的规律。计算中解决了在圆柱中心线上Maxwell方程存在发散项1/r以及用圆柱中心线作为边界条件时,中心线上光场值难确定的问题,因而光场只需从圆柱中心计算到圆柱边界,和以圆柱的两条边做为边界条件比较,节省了将近一半的计算时间和计算机存储空间。计算结果表明,在考虑空间效应时,峰面积为2 的超短光脉冲不再以孤子的形式传播,光场的形状将发生变化,变形的程度和光与物质相互作用的强度有关:强度较小时,光场包络在时间和空间两方面都展宽;强度较大时,则发生分裂。光与物质相互作用的强度与光场大小、偶极矩、共振粒子浓度等因素有关。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1745
  • HTML全文浏览量:  77
  • PDF下载量:  320
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-05
  • 修回日期:  2008-05-21
  • 刊出日期:  2009-02-25

目录

    /

    返回文章
    返回