留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

广东云浮市降水的离子组成特征分析

郑琰明 钟巍 彭晓莹 薛积彬 马巧红 蔡颖

郑琰明, 钟巍, 彭晓莹, 薛积彬, 马巧红, 蔡颖. 广东云浮市降水的离子组成特征分析[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2009, 1(1): 111-115 .
引用本文: 郑琰明, 钟巍, 彭晓莹, 薛积彬, 马巧红, 蔡颖. 广东云浮市降水的离子组成特征分析[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2009, 1(1): 111-115 .
ZHENG Yan-Ming Wei ZHONG, . Chemical characteristics of rainwater at Yunfu City in Guangdong Province[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2009, 1(1): 111-115 .
Citation: ZHENG Yan-Ming Wei ZHONG, . Chemical characteristics of rainwater at Yunfu City in Guangdong Province[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2009, 1(1): 111-115 .

广东云浮市降水的离子组成特征分析

详细信息
    通讯作者:

    郑琰明

Chemical characteristics of rainwater at Yunfu City in Guangdong Province

  • 摘要: 2005年4~9月在广东省云浮市采集到28场降水样品进行降水化学分析. 结果表明,SO42-和Ca2+是浓度最高的阴、阳离子,平均浓度依次为291.71eq/L和284.65eq/L, 占离子总浓度的75%;SO42-/NO3-的物质量浓度比平均为8.64, 降水污染主要为硫酸型;但降水中碱性离子对酸性离子的中和作用显著。另外,离子浓度高值出现在5月和8月的汛期过渡期, 低值则发生在6~7月的主汛期;除NH4+离子外,其他离子的月平均浓度的变化趋势比较类似,说明这些离子有相近的来源以及类似的传输途径。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1818
  • HTML全文浏览量:  143
  • PDF下载量:  315
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-24
  • 修回日期:  2008-11-07
  • 刊出日期:  2009-02-25

目录

    /

    返回文章
    返回