留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

香港郊野公园薇甘菊的化学防除研究

香港郊野公园薇甘菊的化学防除研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2007, 1(3).
引用本文: 香港郊野公园薇甘菊的化学防除研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2007, 1(3).

香港郊野公园薇甘菊的化学防除研究

详细信息
  • 中图分类号: 

    Q948

  • 摘要: 在香港郊野公园内选择薇甘菊危害较严重的草灌丛、灌木林和常绿阔叶林3种群落类型,设置样地5 000 m2,用0.05~0.1 g#8226;m-2嘧磺隆对样地中的薇甘菊进行化学防除试验, 并在施用除草剂后3、5和14个月跟踪调查施药对薇甘菊的杀灭效果以及对样地中其他植物和群落物种多样性的影响.结果表明嘧磺隆对样地薇甘菊有极好的杀灭效果.施药后3个月,样地中有45种植物产生了不同程度上的影响,占样地内所有种类的30%.受影响最大的是藤本和草本植物,其次是灌木,乔木受影响最小.施药后14个月,乔木和灌木生长正常, 草本植物基本恢复.施药清除薇甘菊后,能大幅度地增加群落的物种多样性.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1711
  • HTML全文浏览量:  58
  • PDF下载量:  274
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2007-08-25

目录

    /

    返回文章
    返回