留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大襟岛海域中华白海豚栖息地重金属含量测定与评价

鲁慧 方展强

鲁慧, 方展强. 大襟岛海域中华白海豚栖息地重金属含量测定与评价[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2011, (4).
引用本文: 鲁慧, 方展强. 大襟岛海域中华白海豚栖息地重金属含量测定与评价[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2011, (4).
Contents and evaluation of heavy metals at the habitat of Indo-Pacific humpback dolphin from Dajin Island waters in South China Sea[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2011, (4).
Citation: Contents and evaluation of heavy metals at the habitat of Indo-Pacific humpback dolphin from Dajin Island waters in South China Sea[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2011, (4).

大襟岛海域中华白海豚栖息地重金属含量测定与评价

基金项目: 

广东省科技计划项目;珠海市科技计划项目;国家科技支撑计划项目

详细信息
    通讯作者:

    方展强

  • 中图分类号: 

    Q89

Contents and evaluation of heavy metals at the habitat of Indo-Pacific humpback dolphin from Dajin Island waters in South China Sea

  • 摘要: 分别对中华白海豚栖息地的海水、表层沉积物和生物(鱼类、甲壳类和软体类动物)中的重金属含量进行测定与污染评价。结果表明,海洋生物对海水和沉积物中重金属有较强的富集能力,中华白海豚其肝脏中高浓度的重金属含量是通过食物链(网)而逐级积累的。对栖息地的环境质量进行评价,栖息地中海水质量介于海水I类与II类水质之间,表层沉积物质量符合I类标准,3类不同类群生物的体内重金属含量也均低于海洋环境质量生物污染评价标准,表明本海域尚未受到重金属污染,环境质量基本符合中华白海豚的生存要求。大襟岛海域的重金属水平落在整个珠江口海区的低值区,这可能是中华白海豚选择大襟岛海域作为栖息地的一个重要原因。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1335
  • HTML全文浏览量:  97
  • PDF下载量:  357
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-03-17
  • 修回日期:  2011-04-11
  • 刊出日期:  2011-11-25

目录

    /

    返回文章
    返回