留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

次氯酸钠应用于二次供水安全消毒的小试研究

吴纯德 陈露 徐亚斌 陈芳 胡勇有 陈捷

吴纯德, 陈露, 徐亚斌, 陈芳, 胡勇有, 陈捷. 次氯酸钠应用于二次供水安全消毒的小试研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2011, (4).
引用本文: 吴纯德, 陈露, 徐亚斌, 陈芳, 胡勇有, 陈捷. 次氯酸钠应用于二次供水安全消毒的小试研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2011, (4).
STUDY ON THE APPLICATION OF SODIUM HYPOCHLORITE FOR DISINFECTION OF SECONDARY WATER SUPPLY[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2011, (4).
Citation: STUDY ON THE APPLICATION OF SODIUM HYPOCHLORITE FOR DISINFECTION OF SECONDARY WATER SUPPLY[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2011, (4).

次氯酸钠应用于二次供水安全消毒的小试研究

基金项目: 

国家水体污染控制与治理重大专项资助

详细信息
    通讯作者:

    吴纯德

STUDY ON THE APPLICATION OF SODIUM HYPOCHLORITE FOR DISINFECTION OF SECONDARY WATER SUPPLY

Funds: 

The National Water Pollution Control Foundation of P. R. China

  • 摘要: 采用次氯酸钠应用于自来水二次供水消毒小试研究。考察消毒剂次氯酸钠投加量、氨氮、CODMn和pH等因素对余氯衰减及三氯甲烷和四氯化碳等消毒副产物生成的影响。结果表明:随着药剂投加量的增加,三氯甲烷的生成量和生成速率逐渐增大,而四氯化碳的生成量较低且无明显的变化规律;随氨氮投加量的增加,三氯甲烷和四氯化碳的生成量减少;原水中CODMn的升高可以促进三氯甲烷和四氯化碳产生;在一定范围内随着pH的升高,三氯甲烷和四氯化碳的生成量也不断增加。且发现所检测的水样中均未检出二氯甲烷,三氯乙烷,二溴一氯甲烷等一些消毒副产物。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1111
  • HTML全文浏览量:  74
  • PDF下载量:  342
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-08-29
  • 修回日期:  2011-09-06
  • 刊出日期:  2011-11-25

目录

    /

    返回文章
    返回