留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氧化铝基纳米复相陶瓷型芯制备与性能研究

杜金菊 李炜

杜金菊, 李炜. 氧化铝基纳米复相陶瓷型芯制备与性能研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2011, (4).
引用本文: 杜金菊, 李炜. 氧化铝基纳米复相陶瓷型芯制备与性能研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2011, (4).
Jin-Ju DU, . Effect of Nano-Silica on the Properties of In-situ Synthesized Alumina-Based Ceramic Core Composites[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2011, (4).
Citation: Jin-Ju DU, . Effect of Nano-Silica on the Properties of In-situ Synthesized Alumina-Based Ceramic Core Composites[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2011, (4).

氧化铝基纳米复相陶瓷型芯制备与性能研究

详细信息
    通讯作者:

    李炜

  • 中图分类号: 

    中图法分类号:TQ 174.75

Effect of Nano-Silica on the Properties of In-situ Synthesized Alumina-Based Ceramic Core Composites

  • 摘要: 摘 要: 在刚玉粉料中添加纳米二氧化硅,利用原位合成方法制备了氧化铝基复合陶瓷型芯,讨论了纳米二氧化硅含量以及烧结制度对氧化铝基复合陶瓷型芯烧结温度、室温强度、高温蠕变等性能的影响。研究结果表明:SiO2纳米粉的加入,使陶芯材料致密度增加,从而使陶芯烧结温度降低;使陶芯室温强度大幅度提高;而且随着SiO2含量增加,线收缩率和相对密度在增加,而高温蠕变在变小。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1253
  • HTML全文浏览量:  69
  • PDF下载量:  373
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-07-12
  • 修回日期:  2011-08-30
  • 刊出日期:  2011-11-25

目录

    /

    返回文章
    返回