留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

通过光电相位调制和光纤光栅滤波实现Radio over Fiber传输系统设计

李广 黄旭光 杨旭生

李广, 黄旭光, 杨旭生. 通过光电相位调制和光纤光栅滤波实现Radio over Fiber传输系统设计[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2011, (4).
引用本文: 李广, 黄旭光, 杨旭生. 通过光电相位调制和光纤光栅滤波实现Radio over Fiber传输系统设计[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2011, (4).
A Bi-directional Radio-over-Fiber System Based on Electronically Optical Phase Modulation and Fiber Bragg Gating[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2011, (4).
Citation: A Bi-directional Radio-over-Fiber System Based on Electronically Optical Phase Modulation and Fiber Bragg Gating[J]. Journal of South China normal University (Natural Science Edition), 2011, (4).

通过光电相位调制和光纤光栅滤波实现Radio over Fiber传输系统设计

基金项目: 

国家自然科学基金项目

详细信息
    通讯作者:

    黄旭光

  • 中图分类号: 

    中图法分类号: TN929.11

A Bi-directional Radio-over-Fiber System Based on Electronically Optical Phase Modulation and Fiber Bragg Gating

  • 摘要: 提出并模拟证明了基于电光相位调制(PM)和布拉格光纤光栅(FBG)实现受抑光载波的双边带(DSBOCS, Double-Sideband with Optical Carrier Suppression)的双向Radio over Fiber (RoF) 传输系统网络设计方案。激光光源置于中心站,载有信息的光信号通过光纤到达基站后经FBG分成两路,其中一路是被接收的下行信号,另一路作为上行信号调制后返回中心站。通过FBG,其下行信号不但实现了受抑光载波的双边带使通信带宽加倍,而且上行信号作为光源通过电光强度调制,可有效地实现信息的上载。仿真结果表明,光源发射功率为3dBm,无光放大,在色散系数为20ps/nm/km,衰减系数为0.25 dB /km的单模光纤中传输,超高频RF信号的频率可达24GHz,系统码元传输速率可达2.5Gbit/s、传输距离50km以上。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1397
  • HTML全文浏览量:  93
  • PDF下载量:  342
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-11-29
  • 修回日期:  2011-08-29
  • 刊出日期:  2011-11-25

目录

    /

    返回文章
    返回