留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有机硅改性丙烯酸酯乳液聚合的乳化体系研究

有机硅改性丙烯酸酯乳液聚合的乳化体系研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2007, 1(3).
引用本文: 有机硅改性丙烯酸酯乳液聚合的乳化体系研究[J]. 华南师范大学学报(自然科学版), 2007, 1(3).

有机硅改性丙烯酸酯乳液聚合的乳化体系研究

  • 摘要: 研究了三种单体投入方式对有机硅改性丙烯酸酯乳液聚合稳定性及性能的影响.单体转化率、凝胶率及粒径分析结果表明,采取半连续种子乳液聚合方法最有利于硅丙乳液聚合,单体转化率达97%,凝胶率小于0.6%,平均粒径为100nm,且分布较窄.在此基础上进一步研究了复合乳化剂的配比及用量对乳液性能的影响,实验结果表明m(阴离子)/m(非离子)/m(两性)复合乳化剂体系配比为2:1:1且用量为4%时能够获得综合性能较好的乳液,且反应性乳化剂DNS-86可以随其他种类乳化剂一起全部加入反应体系.红外分析及透射电镜观察进一步表明在该最佳乳化剂体系条件下通过单体滴加方式能够获得形态规整、大小基本一致的硅丙乳液.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2186
  • HTML全文浏览量:  77
  • PDF下载量:  362
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2007-08-25

目录

    /

    返回文章
    返回